Павел Климкин.
Из открытых источников

Резолюцией ООН по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму запрещается призыв в ряды Вооруженных сил Российской Федерации, которая признается оккупантом, на территории полуострова. Об этом с трибуны Верховной Рады заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает телеканал "112 Украина".

"Хочу отдельно подчеркнуть, что резолюция настаивает на запрете призыва в ряды Вооруженных сил страны оккупанта на оккупированной территории. Там также содержится призыв к стране-оккупанту в соответствии с международным правом, и считаю это одним из реальных результатов резолюции, гарантировать беспрепятственный доступ в оккупированный Крым международным правозащитным механизмам. Ну и обращение к офису верховного комиссара ООН по права человека, подготовить отчет о ситуации с правами человека на территории оккупированного Крыма", - отметил он.

Напомним, в ночь на 16 ноября в Третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН одобрили резолюцию по Крыму. В тексте документа Россия названа государством-оккупантом, также не признается аннексия Крыма. Резолюция имеет целью защиту конституционных прав граждан Украины на территории временно оккупированного украинского полуострова. В документе осуждаются массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и содержится призыв к России как государства-оккупанта придерживаться своих обязательств в соответствии с международным правом.

Отметим, перед голосованием делегация Беларуси пыталась заблокировать рассмотрение всей повестки дня сессии Третьего комитета ООН, в частности резолюции о нарушении прав человека в Крыму. Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко назвала "ножом в спину" действия Минска.