112.ua

Резолюция ООН по Крыму станет центральной для работы по многим направлениям, в том числе по усилению санкций. Об этом в комментарии корреспонденту телеканала "112 Украина" заявил депутат от "БПП", глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Для меня было оскорбительным, что Россия пыталась руками Беларуси снять этот вопрос с рассмотрения, унизили Беларусь, не белорусский народ, потому что это правители так сделали. Плюс этой резолюции в том, что впервые в международных документах такого высокого уровня Россия называется страной оккупантом, а наши территории аннексированы. Эта резолюция может стать в центре всей нашей дальнейшей работы по многим направлениям, в том числе по усилению санкций. Некоторые эксперты справедливо считают, что это первая ступенька Путина в Гаагу. Значительная часть воздержалась от голосования под давлением России, нам надо с ними работать, чтобы им хватило мужества (второй раз проголосовать "за"). Да, резолюция будет принята, но важно, чтобы количество голосов была приближено к ста", - заявил Чубаров.

Новости по теме: Порошенко надеется, что резолюция по Крыму на пленарном заседании ГА ООН найдет еще большую поддержку

Генассамблея ООН 16 ноября одобрила резолюцию о нарушении прав человека в Крыму. Документ поддержали представители 73 стран, против него голосовали – 23 страны.

Как известно, резолюция имеет целью защиту конституционных прав граждан Украины на территории временно оккупированного украинского полуострова. В документе осуждаются массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и содержится призыв к России как государству-оккупанту придерживаться своих обязательств согласно международному праву.

В документе также отмечается необходимость освобождения незаконно удерживаемых Россией граждан Украины и отмены решения о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

В частности, в тексте резолюции осуждается принудительное привлечение жителей оккупированного Крыма к прохождению службы в российской армии, что противоречит Женевской конвенции.

Новости по теме: Ельченко: РФ путем шантажа и подкупа пыталась заблокировать резолюцию ООН по Крыму

Резолюция призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, прежде всего Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым с целью обеспечения мониторинга ситуации с правами человека, а также обращается в Управление верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет о ситуации на оккупированном полуострове.

Миссия опубликовала таблицу голосования.