Юрий Береза
112.ua
Резолюция ПАСЕ – это абсолютный проигрыш дипломатии России. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал депутат фракции "Народный фронт" Юрий Береза.

"Эта игра (которую играл Путин, - ред.) уже не срабатывает, и надо искать новые пути давления на Европу, на то, чтобы подтвердить, что это конфликт. Но ПАСЕ уже приняло решение о том, что это военная агрессия России. И это абсолютный проигрыш дипломатии России. На самом деле мы ни к чему там не договорились, но наши позиции гораздо сильнее позиции России. Наши позиции будут еще сильнее, пропорционально расти только тогда, когда внутренняя экономическая ситуация и состояние украинской армии будут повышаться. На сегодняшний день у нас, как никогда, есть шанс выйти из имперского влияния. Переговоры в Берлине как раз дают нам тот шанс, который мы можем максимально использовать", - говорит Береза.

Также народный депутат считает, что вчерашние переговоры в "нормандском формате" не принесли результатов потому, что сейчас общеполитическая составляющая опирается на выборы в США, а вчерашние переговоры были определенной игрой.

"Это была определенная игра. На самом деле общеполитическая составляющая опирается на выборы в США. Я бы смотрел на эту ситуацию через эту призму, кто победит, Хилари или Трамп. Это первый фактор, который привел к той ситуации, которая есть на сегодняшний день. Второй момент, санкции, которые были применены в отношении России и Путина, на самом деле они достаточно мощно и сильно давят и по имиджу, и по внутреннему миру самого Путина. Они достаточно мощно начали давить на финансовое окружение Путина. Соответственно ему пришлось лететь в Берлин", - сказал Береза.

Как сообщалось, 12 октября ПАСЕ приняла две резолюции относительно Украины с предложенными поправками - отчет немецкого политика Мари-Луизы Бек и чешского депутата Кристины Зеленковой по Донбассу. Конфликт на Донбассе признан российской агрессией, проведение выборов на оккупированных территориях в нынешних условиях признано невозможным из-за опасности. Кроме того, были осуждены выборы в Госдуму РФ, проведенные на территории аннексированного Крыма.

Напомним, вчера в Берлине прошла встреча глав Министерств иностранных дел стран "нормандской четверки" (Украины, Германии, Франции и России). Нынешняя встреча 12-я по счету, основной темой обсуждения стали выборы на Донбассе.

Новости по теме: Резолюция ПАСЕ изменила формулировку речи Олланда и Меркель в отношении Украины, - Сотник