112.ua
Резолюция Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) серьезно сломала ситуацию и в сознании президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель относительно ситуации на Донбассе. Об этом в комментарии корреспонденту телеканала "112 Украина" заявил народный депутат Виктор Чумак.

"Большое спасибо нашим парламентариям, кто был в ПАСЕ и сломал там ситуацию. Потому что резолюция ПАСЕ очень серьезно сломала ситуацию и в сознании Олланда и Меркель. Они абсолютно четко понимают, что сегодня говорить о каких-то выборах, о каком-то политическом урегулировании на Донбассе без составляющей безопасности нет возможности. Мы получили новый посыл, что без обеспечения безопасности на Донбассе никакие политические договоренности действовать не могут. Значит, мы получаем новую дорожную карту, где должны быть расписаны вопросы составляющей безопасности, а потом будем говорить о последствиях политического урегулирования", - заявил Чумак.

Новости по теме: Парубий: Украинская делегация в ПАСЕ действовала как одна команда и показала этим пример

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор в трехстороннем формате при участии президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Они договорились провести 19 октября в Берлине встречу глав государств в "нормандском формате" "для побуждения России выполнить часть минских договоренностей относительно безопасности".

Отметим, что президент РФ Владимир Путин заявлял, что "нормандская встреча" состоится, если потребуется закрепить достигнутые договоренности. 

Напомним, 12 октября ПАСЕ приняла две резолюции относительно Украины с предложенными поправками - отчет немецкого политика Мари-Луизы Бек и чешского депутата Кристины Зеленковой по Донбассу. Конфликт на Донбассе признан российской агрессией, проведение выборов на оккупированных территориях в нынешних условиях признано невозможным из-за опасности. Кроме того, были осуждены выборы в Госдуму РФ, проведенные на территории аннексированного Крыма.

Новости по теме: За ширмой ПАСЕ: Какие выводы следует сделать после окончания сессии Ассамблеи