Михаил Касьянов
zn.ua

Российская Федерация не пойдет на конфронтацию возле административной границы Украины с Крымом. Такое мнение корреспонденту "112 Украина" высказал экс-премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

"Я не думаю, что российские власти пойдут на такую конфронтацию, что начнут делать ответные запуски ракет. Я не думаю, что для этого есть какие-то причины", - отметил он.

При этом Касьянов уточнил, что ответ со стороны России возможен только в случае, если украинские пуски будут непосредственно угрожать населению Крыма. 

Касьянов убежден, что присоединение Крыма к России – это незаконная акция, которая противоречит международному праву, поэтому "Украина имеет полное право на распоряжение воздушным пространством и территорией, которая временно отобрана".

Однако, по мнению Касьянова, украинские власти должны оценивать политические риски, идя на подобные учения. "Правота на их стороне. Но вопрос провоцирования дополнительного конфликта также зависит от действий украинских властей", - сказал он.

Как сообщалось, Россия пригрозила ракетным ударом в случае проведения Украиной военных учений рядом с Крымом. Предупреждение об этом содержится в письме Министерства обороны России, адресованном военному атташе в составе посольства Украины в РФ. Как сообщили в Кремле, за ситуацией следит лично президент РФ Владимир Путин.

В ответ секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посредине Керченского пролива, а там Украина осуществлять ракетные испытания не намерена.

26 ноября в Генштабе сообщили о планах провести учения Воздушных сил ВСУ в период с 1 по 2 декабря 2016 года в южной части Украины.