Глава МИД Украины Павел Климкин
"Зеркало недели. Украина"

Россия должна немедленно остановить расовую дискриминацию в оккупированном Крыму во исполнение промежуточного решения Международного суда ООН (Гаага) в рамках соблюдения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в Twitter.

"Россия должна немедленно остановить расовую дискриминацию. Будем работать над воплощением приказа Международного суда ООН, чтобы остановить агрессора", - отметил он.


При этом Климкин добавил, что "Россия должна выполнить также Минские договоренности, и прекратить эскалацию конфликта, поддержку терроризма и ползучую аннексию Донбасса".


Как сообщалось, сегодня, 19 апреля, Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины против России.

В частности было отказано во временных мероприятиях по России из Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Суд решил, что условия, которые необходимы для определения дополнительных мер относительно прав, которые нарушаются в Украине на основе Конвенции по борьбе с финансированием терроризма, не соответствуют требованиям.

В то же время Международный суд ООН удовлетворил просьбу Украины о временных мерах относительно иска против РФ по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

Суд высказался за сохранение крымскими татарами права на создание собственных институтов и требование к России возобновить деятельность Меджлиса. Россия также должна обеспечить возможность использования украинского языка в образовательной системе Крыма.