Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев
112.ua

Крымские татары ожидают усиления репрессий со стороны оккупационной власти после вынесения вопроса оккупации в суд в Гааге. Об этом заявил председатель Центризбиркома Курултая крымско-татарского народа Заир Смедляев в комментарии телеканалу "112 Украина".

По словам Смедляева, Россия пытается изолировать татар для того, чтобы не дать им заявлять о своих проблемах.

"Здесь идут попытки создания каких-то прогосударственных пророссийских структур, которые якобы будут говорить, что от их имени направляются обращения в ООН, которые говорят, что у крымских татар нет проблем. Сейчас начнутся репрессии в отношении членов Меджлиса крымско-татарского народа, - кого-то объявят экстремистом, кого-то террористом, кого-то лишат свободы", - заявил Смедляев.

Новости по теме: Зеркаль: Мы готовы представить свои возражения и аргументацию в суде ООН в Гааге

Из-за запрета российскими властями Меджлиса, участникам даже пришлось платить штраф за собрание для поздравления председателя Меджлиса Рефата Чубарова.

"На сегодня деятельность Меджлиса на территории Крыма приостановлена и вся деятельность находится на материковой части Украины, так как здесь после судебного запрета прокуратуры, мы даже помним как 22 сентября, чтобы поздравить Чубарова, всем учасникам того собрания вынесли админштрафы", - заявил Смедляев.

Напомним, в четверг, 9 марта, в Международном суде ООН в Гааге проходят слушания по делу иска Украины против России, сегодня с речью выступит российская делегация. Одним из пунктов иска является требование возобновить деятельность Меджлиса в Крыму.

Напомним, 16 января Министерство иностранных дел Украины подало иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановления деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму.

Новости по теме: Климкин: Над заявлением РФ в Гааге об оружии в шахтах смеется весь мир