Экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков
Открытый источник

Следственный комитет России вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого бывшего члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции от КПРФ Дениса Вороненкова. Об этом пишет российское издание "КоммерсантЪ".

Экс-депутату заочно инкриминируется организация особо крупного мошенничества - рейдерского захвата в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью $5 млн. Несмотря на показания других фигурантов расследования на господина Вороненкова, Генпрокуратура дважды отказалась вносить в Госдуму представления главы СКР Александра Бастрыкина о лишении депутата неприкосновенности и привлечения его к уголовной ответственности. Теперь Вороненков объявлен в розыск.

Новости по теме: Следком России обвинил Украину в применении ракетного комплекса "Точка У" на Донбассе


О том, что главное следственное управление СКР вынесло заочное обвинение в адрес Дениса Вороненкова и инициировало его объявление в федеральный розыск, "Ъ" стало известно из источников в Следственном комитете.

Последний смог активизировать расследование в отношении господина Вороненкова только после того, как тот сложил депутатские полномочия. Ранее СКР безрезультатно пытался привлечь депутата Госдумы к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы).

Новости по теме: Следком России обвинил в обстрелах Донецка украинских военных


Напомним, в интервью Цензор.НЕТ Вороненков рассказал, что вместе с женой переехал в Киев еще в октябре прошлого года, не дожидаясь окончания срока полномочий депутата Госдумы. А 6 декабря 2016 года уже получил гражданство Украины. В России экс-депутат Госдумы сегодня фигурирует в нескольких уголовных делах в статусе свидетеля.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что уже два депутата Государственной думы дали показания по делу Виктора Януковича, в которых признают, что Кремль начал подготовку к вторжению в Украину еще в декабре 2013 года.

Ранее сообщалось, что 20 января Печерский районный суд Киева разрешил Главной военной прокуратуре проведение в отношении Виктора Януковича заочного расследования по делу о государственной измене.

Также суд отказал защите бывшего президента Виктора Януковича в проведении выездного судебного заседания в России.

28 ноября во время допроса Януковича в деле экс-"беркутовцев" генеральный прокурор Юрий Луценко объявил Януковичу подозрение в госизмене.

Напомним, несколько дней назад Главная военная прокуратура Украины получила фотокопию заявления беглого экс-президента Виктора Януковича с просьбой к России ввести войска в Украину. По мнению защиты Януковича, документы не устанавливают никакого отношения Виктора Януковича к преступлениям, которые ему инкриминируются, а наоборот, устанавливают наличие статуса действующего президента Украины по состоянию на 1 марта 2014 года.