Нардеп от "БПП" Борислав Розенблат - инициатор законопроекта "О добыче и реализации янтаря"
Слово и дело

Как только последний солдат Российской Федерации покинет оккупированную Донецкую и Луганскую области - Донбасс перейдет под контроль правительства. Такое мнение озвучил народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Борислав Розенблат в эфире телеканала "112 Украина". 

"Таким образом, я считаю, какие бы мы не делали границы, но как только последний солдат РФ покинет территорию, оккупированные наши Донецкую и Луганские области, поверьте мне, не будет никаких временно оккупированных территорий. Не будет никакой реинтеграции Донбасса. Он и так перейдет, потому что это испокон веков украинская земля. Была, есть и будет", - заявил Борислав Розенблат.    

При этом парламентарий отметил, что именно это произошло в Германии: "Как только советский солдат покинул территорию ГДР, стена рухнула и ГДР превратилась в Федеративную Республику Германию, то есть стала единой страной".

Напомним, чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил в интервью "РБК-Украина", что проведение выборов на оккупированной территории Донбасса возможно до выведения оттуда российских военных подразделений

"Необязательно, чтобы выборы на Донбассе могли состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг. Без сомнения, это достаточно сложно себе представить - проведение местных выборов без обеспечения безопасности. Но я убежден, что это не является чем-то невозможным, все зависит от условий. Могу привести исторический пример. Последние парламентские выборы в ГДР, которые должны были заменить коммунистический режим, состоялись в присутствии Западной группы советских войск и при существовавшем тогда коммунистическом режиме в ГДР. Но выборы привели к его смене", - отметил посол ФРГ.

В связи с этим Министерство иностранных дел вызвало посла Германии Эрнста Райхеля для объяснений из-за его заявлений относительно урегулирования на Донбассе.

Вместе с тем, народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко  в знак протеста против высказываний посла Германии Эрнста Райхеля о выборах на Донбассе разрисовал фрагмент Берлинской стены, который находится у  посольства Германии в Киеве.

Фрагмент Берлинской стены был установлен в Киеве в ноябре 2009 года по случаю 20-летия ее падения.

Подобные небольшие фрагменты стены, разделявшей более 30 лет во времена "холодной войны" столицу Германии на Западный и Восточный Берлин, установлены во многих городах мира, в частности, в Нью-Йорке, Мадриде, Буэнос-Айресе, Риге, а также перед Европейским парламентом.

Немецкая сторона в 2009 году взялась за собственный счет доставить в Киев фрагмент Берлинской стены и профинансировать его установление на территории посольства.