Народный депутат от "Батькивщины" Алексей Рябчин в студии "112 Украина". 07.12.2016
112.ua

Народный депутат от партии "Батькивщина" Алексей Рябчин заявил о кнопкодавстве во время голосования о продлении вечернего заседания до завершения рассмотрения вопросов повестки дня. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Было 224 голоса, и потом резко стало 229, я посмотрел, кто добавил голосов, посмотрел, что это РПЛ, что там проголосовали почти все люди. Мне стало интересно, я открыл сайт ВР, посмотрел, что 4 голоса было добавлено. Мне показалось это странным, потому что я этих людей не видел, и стало известно, что господина Чижмаря подставили, проголосовав его карточкой. Другие депутаты РПЛ были на презентации самолета, другой радикал путешествует по Буковине", - сказал Рябчин.

Он выразил убеждение, что продление вечернего пленарного заседания приняли бы и без кнопкодавства.

"Это искажение волеизъявления. Мы подали законопроект, чтобы штрафовать депутатов и забрать у них должности из комитетов и делегаций. К сожалению, этот законопроект руководство ВР не ставит. Я постоянно буду поднимать вопрос кнопкодавства, для меня этот вопрос принципиальный", - подчеркнул нардеп.

Кто именно кнопкодавил, Алексей Рябчин уточнил в своем Facebook: "Да, карточка Андрея Артеменко голосовала в тот момент, когда он был на презентации нового украинского транспортника, о чем написал в своем ФБ".

"А карточка Юрия Чижмаря голосовала в тот момент, когда он сдавал экзамены на вакантную должность губернатора, о чем свидетельствует ведомость и пост в ФБ его же коллег. Коллег, которых не волновало, что голосование чужими карточками может навредить шансам Юрия Чижмаря занять пост губернатора Одесской области - а благодаря большому опыту и профессионализму эти шансы у него высокие", - продолжил нардеп.

"Посмотрите, как за три минуты в секторе радикалов находятся 4 дополнительных голоса - Артеменко, Вовк, Амельченко и Чижмарь, которыми и был проголосован законопроект - 229 "за". Если проверить, то карточки этих четырех депутатов-радикалов сегодня в зале проголосовали только за этот законопроект", - резюмировал Рябчин.

В ответ на упрек Рябчина народный депутат от РПЛ Дмитрий Линько опроверг информацию о кнопкодавстве: "Эти депутаты есть, это можно проверить на регистрации, поэтому слова Рябчина не более, чем фейк".

Новости по теме: Рада с пятой попытки согласилась продолжать вечернее заседание до исчерпания повестки дня

На сайте Верховной Рады видно, что Юрий Чижмарь во время первого голосования за продление вечернего заседания не голосовал, потом дважды "отсутствовал", позже голосовал "за". С Андреем Артеменко и Виктором Вовком ситуация похожая: сначала каждый "не голосовал", потом трижды "отсутствовал" и в результате отдал свой голос "за". Василий Амельченко дважды "не голосовал", дважды "отсутствовал", а во время пятой попытки проголосовал "за".