Фото из открытых источников

Главы государств и правительств не примут на предстоящем 20-21 октября саммите ЕС постановления по России. Об этом заявил журналистам во вторник в Брюсселе высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности, передает "Интерфакс-Украина".

"Не будет заключительного документа по России", - объявил он. По его словам, данное решение ожидается в декабре.

"Это будет открытая глобальная дискуссия", - пояснил чиновник.

Он также отметил, что разговор не ограничится лишь судьбой санкций, это будут широкие дебаты, которые охватят большой круг вопросов, включая ситуацию вокруг Украины, роль России в Сирии и кибератаки.

Новости по теме: Чего ждать от саммита Украина – ЕС

При этом, отвечая на уточняющий вопрос, источник сказал, что у него нет уверенности, что европейские лидеры станут обсуждать на саммите тему о якобы финансировании Россией различного рода сепаратистских и ультраправых организаций в странах ЕС.

Россия, по его словам, будет обсуждаться в ходе рабочего ужина глав государств и правительств в четверг.

Он уточнил, что предложение о такой всеобъемлющей дискуссии по России было выдвинуто главой правительства Италии Маттео Ренци еще в мае текущего года.

"В мае мы сказали, что Европейский Совет нуждается в честной, открытой, но также относительно глобальной дискуссии об отношениях ЕС-Россия. Не следовало проводить такую дискуссию под давлением необходимых решений относительно, например, возможных санкций", - объяснил собеседник журналистов.

Новости по теме: Лидеры ЕС на саммите 20-21 октября обсудят отношения с РФ

По его мнению, это было "важной предосторожностью", потому что, когда шла речь о России, если она стояла в повестке дня, часто в тот же вечер европейским руководителям приходилось принимать решение за или против продления экономических санкций ЕС против России из-за конфликта на Украине.

"На этот раз мы предусматриваем более широкую дискуссию. Конечно, с учетом Украины и ситуации в ней. И есть другой аспект, который тоже нельзя игнорировать, - это вопрос Сирии и роль России в сирийском конфликте", - отметил источник.

При этом он напомнил о политике "селективных обязательств" ЕС в сотрудничестве с Россией и повторил тезис главы Европейского совета Дональда Туска, что, несмотря на разногласия и различие интересов разных стран ЕС в отношении РФ, главным козырем союза должно оставаться единство позиции, которое отражается в принимаемых единогласно решениях о применении экономических санкций к России.

Напомним, ранее постпред Словакии в ЕС сообщал, что на саммите ЕС планируется политическая дискуссия относительно России.