Из открытых источников

Санкции против России, введенные администрацией нынешнего американского президента Барака Обамы из-за ситуации в Украине, не дали положительного результата, поэтому США следует начать думать об их отмене. Такое мнение в интервью "Голосу Америки" высказал советник экс-госсекретаря США Генри Киссинджера Томас Грэм, который вскоре может стать посредником в переговорах между Кремлем и Белым домом.

"Во-первых, следует признать, что санкции теряют поддержку в Европе. Во-вторых, нужно признать, что санкции не привели к разрешению украинского кризиса. Поэтому я думаю, что стоит начать думать о снятии санкций, прежде всего, во имя сохранения трансатлантического единства. Я думаю, худшее, что может произойти – это публичный раскол между Брюсселем и Вашингтоном по этому вопросу", - отметил он.

Грэм заметил, что не стоит настаивать на том, что санкции могут быть сняты только после выполнения минских соглашений в полном объеме, однако их нужно частично снимать в обмен на конкретные действия. "Я бы разобрал Минские соглашения на части и предложил Москве их поэтапное выполнение в обмен на снятие некоторых санкций. Такой подход: шаг за шагом – ослабление санкций в обмен на определенные действия Москвы – способен привести к разрешению кризиса", - сказал он.

Грэм убежден, что "Украина не может больше использовать длительную стагнацию, чтобы не принимать внутриполитические решения, необходимые для обеспечения безопасности и экономического развития страны".

Новости по теме: "План Киссинджера" может стать основой для изменений в зависимости от политики Конгресса США и Трампа, - Грищенко

Напомним, ранее в европейских СМИ появилась информация, что бывший госсекретарь США Киссинджер разработает план политического и экономического развития Украины. Основная идея его плана заключается в том, что Россия гарантирует безопасность на востоке Украины. В свою очередь Запад не будет вмешиваться в крымский вопрос.