Открытый источник

В российских Санкт-Петербурге и Москве 18 апреля граждане провели одиночные пикеты в поддержку жителей аннексированного Крыма. При этом в Санкт-Петербурге силовики во время такой акции протеста задержали активиста инициативной группы "Стратегия-18" Всеволода Нелаева, передает "Крым.Реалии".

По информации объединения, задержали его за акцию протеста "прогулка оппозиции", которая проходила 16 марта в Петербурге. Активисты "Стратегии-18" сообщили, что городская прокуратура проводит проверку Нелаева в связи с тем, что на его плакате была фраза "Путин – международный террорист". Силовики во время задержания сообщили, что это, по их мнению, может быть квалифицировано как "возбуждение ненависти либо вражды". В настоящее время Всеволод Нелаев отпущен из отделения полиции. Протокол опроса он подписывать отказался", - говорится в сообщении.

У остальных активистов во время серии одиночных пикетов во вторник российские силовики проверили документы. Активисты вышли с плакатами: "Аннексия Крыма – это репрессии", "Волю непокоренным в Крыму", а также растяжками, призывающими прекратить преследования украинских граждан.

В эфире "Радио Крым.Реалии" активист инициативной группы "Стратегия-18" Всеволод Нелаев рассказал, что к протестам против притеснения граждан Украины в аннексированном Крыму начали присоединяться школьники.

"Не могу сказать, что движение растет сильно, но есть позитивные моменты – приходят новые люди. Кто-то, условно говоря, из старых активистов не смог прийти, но на их место приходят новые лица. Причем даже очень молодые люди – диву даешься, откуда они набрали информации, сумели ее грамотно проанализировать и сделать правильный вывод. Под молодыми я имею в виду и 17 лет, и 16, и даже школьники есть, которые за голову хватаются от того, что происходит у нас в стране", – рассказал Налаев.

В Москве прошла аналогичная акция.

Стоит отметить, впервые серия одиночных пикетов в поддержку крымских татар прошла в российском Санкт-Петербурге 18 ноября 2016 года и днем ранее в Москве. Впоследствии активисты российских городов объединились в бессрочную акцию под названием "Стратегия-18" в честь дня депортации крымских татар 18 мая 1944 года. Теперь ежемесячно 18 числа активисты выходят на улицы города с целью рассказать о ситуации в аннексированном Крыму, информировать российское общество о фактах нарушения прав и свобод человека.

Напомним, Российский оппозиционный лидер Алексей Навальный призвал своих сторонников по всей стране 12 июня, в государственный праздник День России, снова выйти на антикоррупционные акции протеста