Глава ЦИК Михаил Охендовский
пресс-служба ЦИК

Специализированная антикоррупционная прокуратура продлила расследование уголовного производства против главы Центизбиркома Михаила Охендовского на два месяца, до 13 апреля. Об этом заявил глава САП Назар Холодницкий по время заседания комитета ВР по противодействия коррупции, передают "Українські новини".

По его словам, 13 февраля заканчивался 2-месячный срок досудебного расследования дела, однако детективы Национального антикоррупционного бюро попросили САП продлить его.

"Я досудебное следствие продлил еще на 2 месяца по просьбе детективов (НАБУ, ред.)", - сказал Холодницкий.

Он отметил, что два месяца потребуются для проведения ряда экспертиз и следственных действий.

Новости по теме: Охендовский: Мне принципиально наказать всех виновных в незаконном привлечении меня к уголовной ответственности

Напомним, Апелляционный суд Киева оставил в силе решение нижестоящего суда, который отказался отстранить главу ЦИК Михаила Охендовского от должности. Такое решение приняла коллегия из 5 судей. Напомним, что в декабре 2016 года Соломенский районный суд Киева отказался отстранить Охендовского от занимаемой должности

Также 9 февраля Апелляционный суд Киева отказался рассмотреть апелляционную жалобу антикоррупционной прокуратуры на меру пресечения Охендовскому.  Суд отказался открыть производство по жалобе, поскольку личное обязательство не подлежит обжалованию. САП намерена обжаловать это определение.

Новости по теме: ЦИК просроченный, но всем нравится: Почему Рада не может сменить Охендовского и компанию

Имя Охендовского фигурирует в опубликованных списках "черной бухгалтерии" Партии регионов. Там сказано, что "регионалы" оплачивали командировку главы ЦИК Михаила Охендовского (1500 долл.). Уведомление о подозрении Охендовскому вручили в аэропорту "Борисполь", куда руководитель ЦИК прилетел из Кыргызстана после наблюдения за выборами и референдумом. Вместе с сообщением о подозрении был вручен вызов на допрос.

Детективы заявляли, что будут ходатайствовать о назначении Охендовскому залога в сумме 1,2 млн грн. Также говорилось о возможности отстранения его от должности и ареста имущества. Однако суд избрал для него меру пресечения в виде личного обязательства.