112.ua
Пусть РФ возвращается на площадку ПАСЕ и слушает цивилизованных людей, но право голоса она не заслужила. Об этом в ходе заседания Ассамблеи, которое транслировал телеканал "112 Украина", заявила член украинской делегации в ПАСЕ, нардеп от "Батькивщины" Надежда Савченко.

"Европа не может пасть так низко. Европа не одно тысячелетие выстояла и сейчас выстоит. Россию нечего бояться. Это говорю вам я - украинка, европейка. Против этого есть противодействие. Вы должны заставить себя уважать. И если вы говорите о возвращении России на площадку ПАСЕ, ее никто не выгонял. Пускай возвращается и слушает людей, которые цивилизованные. Но возвращать голос РФ еще очень рано, РФ еще не усвоила урок и права на голос не заслужила", - заявила Савченко.

Новости по теме: Гончаренко получил замечание от президента ПАСЕ за сравнение Путина и Гитлера в ходе заседания Ассамблеи

Как сообщалось, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) может вновь осудить незаконную аннексию Крыма Россией и призвать к мирному решению конфликта на востоке Украины путем выполнения минских соглашений

Отметим, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт призвал Ассамблею принять решения, необходимые для возвращения в пленарный зал делегации России.

Как известно, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

Новости по теме: Арьев на заседании ПАСЕ процитировал песню Робби Уильямса "Party Like A Russian"

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.