112.ua

Украина для восстановления своей территориальной целостности и мира будет вынуждена опираться на Будапештский меморандум, считает экс-нардеп Андрей Сенченко. Об этом он сказал в "Вечернем прайме" на "112 Украина", комментируя, в частности заявление главы МИД Германии Штайнмайера о невозможности проведения выборов на оккупированных боевиками территориях.

"Я бы предложил не обольщаться на, например, заявления Штайнмайера с той же трибуны ПАСЕ. На мой взгляд, это только маленький шажок назад перед тем, как он начнет двигаться в том же самом направлении, по сути дела, лоббируя интересы РФ и пытаясь каким-то образом завуалировать эту агрессию. Это маневр. Он сказал, что сегодня не готовы к проведению выборов, а дальше он начал свою мысль развивать, потому что нет законодательной базы, а тут уже вроде бы мы как тоже виноваты. Не только Штаймайер в этом виновен, но и президент нашей страны, который поучаствовал в том, что родился этот уродливый Минский формат и неэффективный "нормандский" формат. Мене покоробило, когда президент на последней Генассамблее ООН, когда он высмеивал Будапештские соглашения. На самом деле это единственная точка опоры, нам придется опираться на нее, восстанавливая мир и территориальную целостность нашей страны", - считает экс-нардеп.

Новости по теме: Гопко: Украина будет участвовать в переговорах по Донбассу, если РФ прекратит обстрелы и отведет технику

Отметим, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, отвечая на вопрос о перспективах проведения выборов на оккупированном Донбассе и усиления санкций против Россиив рамках еще и сирийского конфликта, заявил, что о выборах на Донбассе сейчас говорить нельзя. В то же время глава немецкого внешнеполитического ведомства отметил, что альтернативы минскому формату урегулированию конфликта на Донбассе он не видит, ОБСЕ, которое Штайнмайер возглавляет и Германия работают над тем, чтобы стабилизировать режим прекращения огня на Донбассе.