Наталья Севостьянова. Фото из архива.
112.ua

Первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова считает, что в принятии законопроекта о проверке госслужащих на нарко- и алкозависимость нет ничего удивительного, подобные нормы прописаны во многих правовых актах. Об этом она заявила в эфире телеканала "112 Украина".

"Посмотрим, как пройдет рассмотрение (этого законопроекта, - ред.) в комитетах и увидим, есть ли у него поддержка, но в общем нет ничего плохого в том, чтобы лицо, которое выполняет очень серьезную государственную функцию, имело хорошее состояние здоровья. Сегодня во многих законах это прямо указано. Например, на должности в правоохранительных органах. Когда госслужащий проходит спецпроверку, он проходит и наркологическое, и психологическое обследование, предоставляет эти справки, но есть много политических должностей, которые эти проверки не проходили, это касается парламента и других. Поэтому не вижу здесь ничего сложного, чтобы проходить такие анализы", - отметила она.

Ранее стало известно, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект (№ 5409), который обязывает государственных служащих проходить обследования на нарко- и алкозависимость и психическое состояние. В пояснительной записке к документу отмечается, что им предлагается ввести специальную ежегодную проверку сведений о состоянии здоровья (в части установления психического состояния лица, возможной наркотической зависимости и зависимости от алкоголя и психоактивных токсических веществ) и распространить ее на всех лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.