Зал заседаний Конституционного суда Украины, архивное фото
112.ua

Глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк отмечает, что съезд судей Украины должен назначить нового судью Конституционного суда Украины до 5 февраля 2017 года. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"5 ноября умер судья Конституционного суда Олег Сергейчук, и соответственно к ныне действующему закону о Конституционном суде, съезд судей... обязан назначить нового судью в срок не позднее 3 месяцев. Таким образом, 5 февраля заканчивается срок, и сейчас мы ожидаем, что Совет судей Украины примет решение о созыве съезда", - сказал Романюк на брифинге.

Заявки для участия в конкурсе на должности судей Верховного суда подали более 1,4 тыс. человек, в том числе 17 из 21 действующих судей данного суда.

"В пятницу был последний день приема электронных заявлений от тех, кто желает принять участие в конкурсе на занятие вакантных должностей судей Верховного суда Украины... по состоянию на пятницу таких желающих оказалось 1 тыс. 436", - сказал он.

По словам Романюка, теперь Высшая квалификационная комиссия Украины должна оценить претендентов на должности судей на предмет того, отвечают ли они требованиям конкурса, а до 9 декабря претенденты должны подать необходимый пакет документов.

"Что касается судей Верховного суда Украины, то на сегодняшний день, повторюсь, у нас ситуация не поменялась. Судей Верховного суда Украины, которые осуществляют правосудие – 21, из этих 21-го подали электронные заявки для участия в конкурсе 17 человек, 4 не изъявили желание принимать участие в конкурсе для дальнейшей работы на должности", - отметил глава Верховного суда.

Новости по теме: КСУ лишился полномочий официально трактовать законы Украины после проведения части судебной реформы, - НААУ

Как известно, всего в Конституционном суде Украины работает 18 судей.

Также, по словам главы Верховного суда, съезд судей Украины должен назначить шесть представителей в Высший совет правосудия.

Отметим, 30 сентября в Украине стартовала судебная реформа