Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
inforeactor.ru

Бывший министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер избран новым президентом ФРГ. Об этом сообщает DW.

Франк-Вальтер Штайнмайер был единым кандидатом от блока Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза Германии, а также Социал-демократической партии Германии и набрал абсолютное большинство голосов представителей Федерального собрания уже в первом туре. В частности, за Штайнмайера проголосовал 931 выборщик из числа депутатов Бундестага и делегатов земельных парламентов при необходимом 631 голосе для победы в первом туре.

Отмечается, что победивший на выборах кандидат является президентом с того момента, как он согласился с результатами голосования в федеральном собрании. На 19 марта запланирована церемония инаугурации. Штайнмайер сменяет на посту 77-летнего Йоахима Гаука.

Как сообщалось ранее, конкурентами Штайнмайера были кельнский ученый, который изучает проблемы бедности, Кристоф Буттервеге; популярный юрист, актер и телеведущий Александр Гольд; вице-председатель правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" Альбрехт Глазер и отец сатирика Мартина Зоннеборна - Энгельберт Зоннеборн.

Отметим, 61-летний Франк-Вальтер Штайнмайер служил в бундесвере. С 1975 года - член Социал-демократической партии Германии. Изучал юридические и политические науки, защитил докторскую диссертацию на тему "Правовое положение бездомных".

В конце 90х был статс-секретарем федерального правительства, уполномоченным по координации деятельности спецслужб, позже — руководителем ведомства федерального канцлера.

С 2005 года Штайнмайер возглавляет МИД Германии, а с 2007 года - вице-канцлер ФРГ, в этом же году занял пост замглавы Социал-демократической партии, позже возглавлял политсилу на протяжении нескольких лет.

В 2016 году был председателем ОБСЕ.

Федеральный президент в Германии обладает такими полномочиями: подписывает и оглашает федеральные законы, выдвигает кандидатуру федерального канцлера на рассмотрение парламента, утверждает в должности и увольняет федерального канцлера, федеральных министров, федеральных судей, служащих, офицеров и унтер-офицеров.