Президент Украины Петр Порошенко и председатель Европарламента Мартин Шульц
Пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем. Об этом сообщили в пресс-службе Администрации главы украинского государства.

Порошенко поблагодарил президента Европарламента за четкую позицию по поддержке Украины во время заседания Европейского совета, которое прошло в Брюсселе 15 декабря. Это касается, в частности, разблокирования процесса ратификации Соглашения об ассоциации, безвизового режима для Украины и продления санкционного режима в отношении России в ответ на продолжающееся нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины.

Мартин Шульц подтвердил готовность Европейского парламента завершить все соответствующие внутренние процедуры с тем, чтобы выполнить обязательства Евросоюза относительно предоставления украинским гражданам права на безвизовые поездки в ЕС.

Президент Европейского парламента также подчеркнул важность скорейшего завершения ратификации Соглашения об ассоциации и выразил готовность всячески способствовать этому процессу.

Новости по теме: Год безвиза: Обещания отмены виз с ЕС в цитатах политиков

Как сообщалось, 15 декабря Европарламент перенес рассмотрение вопроса о предоставлении Украине безвиза на апрель 2017 г.

Ранее Европарламент планировал рассмотреть предоставление Украине безвизового режима 18 января 2017 г., потом перенес рассмотрение этого вопроса на 1 февраля.

Позднее в Европейском парламенте перенос голосования относительно предоставления Украине безвизового режима на апрель 2017 г. объяснили ошибкой. В частности, это подчеркнула пресс-офицер Европарламента Мод Нойон. "Дата была указана ориентировочно и будет исправлена. Точная дата пока не определена", - отметила она.

16 декабря с сайта Европарламента убрали дату рассмотрения безвиза для Украины.