Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Архивное фото.
zn.ua

Ситуация в Украине будет первым вопросом сегодняшней встречи министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе. Об этом заявила высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини, передает пресс-служба представительства Европейского Союза в Украине.

"Мы начнем обсуждение ситуации в Украине, где в последние дни наблюдается значительное ухудшение ситуации. Я говорила об этом в пятницу с главой МИД РФ Лавровым, я звонила ему. И вчера я имела возможность пообщаться с заместителем премьер-министра Украины ", - сказала Могерини.

Новости по теме: Глава СММ ОБСЕ призвал к защите от атак критически важной инфраструктуры на Донбассе

"ЕС и в дальнейшем будет проводить политику непризнания аннексии Крыма. Мы подчеркиваем необходимость четкого выполнения минских соглашений, начиная с прекращения огня. Мы продолжим работать со всеми сторонами, в том числе и в "нормандском формате", в который входят Украина и Россия, чтобы урегулировать этот конфликт", - рассказала Могерини в ходе общения с журналистами.

По словам Могерини, министры также обсудят эскалацию насилия на Донбассе, продолжающуюся политику ЕС о непризнании аннексии Крыма, поддержку полной имплементации минских договоренностей, поддержку "нормандского формата", работы ОБСЕ, а также выполнение реформ в Украине.

Как сообщалось ранее, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности среди приоритетов на 2017 выделила Украину.