112.ua

Следственная группа комитета Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции завтра, 17 октября, рассмотрит вопросы администрирования электронных деклараций. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил заместитель парламентского антикоррупционного комитета, народный депутат Виктор Чумак.

"Завтра будет заседание нашей следственной группы в комитете. Мы будем разбираться, а где же все-таки эта программа администрируется. Когда я найду, кто администрирует эту программу, тогда я и отвечу, кто ее саботирует", - отметил он.

Чумак подчеркнул, что сейчас идет, без всяких сомнений, дискредитация электронного декларирования. "Дело не в том, что там нужно что-то менять на уровне нормативных документов. Проблема в том, что на сайте электронная форма декларации не соответствует закону, или, скажем так, не соответствует содержанию той декларации, которая предусмотрена по закону. Поэтому нужно, чтобы программисты, НАПК, люди, которые администрируют программное обеспечение, сели и руками заменили форму декларации. И все. Там больше ничего не нужно делать", - сказал он.

По словам Чумака, для внесения таких изменений ІТ-специалисту потребуется около полутора часов, а проблемы при заполнении декларации - надуманные.

Напомним, на заседании правительства 11 октября премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству юстиции провести совещание касательно привлечения к ответственности на основании е-деклараций.

Электронные декларации уже подали около 5 тыс. топ-чиновников. Крайний срок подачи – 31 октября 2016 г.