Руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк
daily.rbc.ua

Досудебное расследование в уголовных производствах в отношении экс-президента Виктора Януковича и экс-чиновников из его окружения остановили, чтобы эти дела не были закрыты. Об этом в комментарии "Украинской правде" сказал начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"В Уголовно-процессуальном кодексе есть ограниченные сроки следствия – год с момента уведомления о подозрении. Если следствие не приостанавливать, срок закончится и дело должно быть закрыто", - пояснил Горбатюк.

По его словам, закон предусматривает приостановление сроков следствия в случае болезни подозреваемого, розыска или выполнения международно-правового поручения.

Он отметил, что прокуроры продолжают собирать материалы по этим производствам.

"Судьба подобных дел находится в руках депутатов: примите нормальные изменения в УПК, которые будут регулировать ход сроков досудебного следствия - это раз. Примите нормальный закон о применение процедуры специального досудебного расследования, так называемого заочного, и не надо будет волноваться по поводу остановки или неостановка дел", - сказал Горбатюк.

В эфире телеканала "112 Украина" Горбатюк отметил, что для возобновления производств должно быть несколько оснований.

"Первое, в связи с их задержанием, или в связи с использованием процедуры заочного досудебного расследования. Если говорить о задержании, то следствием принимались меры, чтобы была естадиция с РФ, однако на наш запрос не было положительного ответа. Одно из оснований начала процедуры досудебного расследования - это объявление в международный розыск Интерполом, документы были направлены. По обвинению в преступлениях на Майдане, мы получили отказ в объявлении в международный розыск, в отношении экономических преступлений еще нет ответа Интерпола. Последние изменения в досудебное расследование, предусматривающие основания для начала этого, это пребывание в розыске 6 месяцев и процедура применяется в течение года, это последние изменения содержат недостатки, не соответствуют требованиям Европейской конвенции и создают основания избежания уголовной ответственности. Поэтому ВР должна принять изменения в этот закон", - пояснил он.

Ранее стало известно, что ГПУ остановила досудебное следствие в уголовных производствах в отношении экс-президента Виктора Януковича, экс-нардепа Алексея Азарова (сын экс-премьера Николая Азарова), экс-министра юстиции Елены Лукаш, экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, экс-главы администрации президента Андрея Клюева, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и других.