Народный депутат Андрей Ильенко в студии "112 Украина". 14.11.16
112.ua
Смешно считать, что фигура Степана Бандеры является препятствием для украинской евроинтеграции. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал народный депутат Украины Андрей Ильенко.

"Это заявление не имеет никакого отношения к реальности, - считать, что фигура Бандеры есть каким-то якобы препятствием в евроинтеграции. Это, на мой взгляд, смешно. На самом деле, проблемы, связанные с евроинтеграцией никак не касаются политики исторической памяти и собственно, если так уже ставится вопрос, то как-то же Польшу приняли в Евросоюз после концлагеря Береза-Картузская, или операции "Висла", или политики ратификации. И ничего, нормально. А Бандера концлагерей ни строил. Он, кстати, сидел как раз в концлагере Береза-Картузская в межвоенной Польше", - сказал Ильенко.

Нардеп считает странным, что политики другой страны рассказывают, кого в Украине считать героями.

"Вообще, мне кажется, что такое заявление вредит не Украине, а Польше. Мне, честно говоря, странно, что нам политики из другой страны рассказывают о нашей внутренней политике, кого нам считать героями. Мы же не рассказываем полякам, кого им считать героями", - отметил нардеп.

Ранее польский политик Ярослав Качинський заявил, что Украина не войдет в Евросоюз, пока будет поддерживать культ личности, созданный вокруг Степана Бандеры.

Новости по теме: Порошенко: Украина ни при каких условиях не откажется от евроинтеграции

Отметим, что в рамках декоммунизации были переименованы 51 493 объекта топонимики, из них 34 получили имя Степана Бандеры.

Также министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что считает, что в Украину нужно вернуть останки лидера ОУН Степана Бандеры, главнокомандующего УПА Романа Шухевича и других известных украинцев.