Экс-министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что решение украинского руководства о разрыве отношений с Россией привело к тяжелейшему социально-экономическому кризису, и призвал Президента Украины Петра Порошенко возобновить не только торгово-экономические, но и политические связи с РФ. Об этом пишет издание "Голос".

"Нам жизненно необходимо восстанавливать эти отношения не только на экономическом поле, но и на политическом", - заявил экс-министр.

Кожара отметил, что разрыв отношений с Россией затронул самые развитые сферы производства Украины. 

"Это ударило по самым высокотехнологичным производствам, как космос, самолетостроение и тяжелое машиностроение - это были производства, неразрывно связанные с поставщиками из России, СНГ. Здесь на данный момент вообще полная остановка производства. В качестве примера, я бы хотел привести Днепропетровский завод, где всегда производились высокотехнологичные и конкурентоспособные продукты, космические ракеты - там полная остановка производства", - добавил Кожара.

По его мнению, экономика Украины является крайне зависимой от поставщиков из России и других стран СНГ, потеря которых негативно сказалась на уровне промышленного производства. "Больше того, потеря рынков СНГ негативно влияет на наши отношения с другими партнерами. Если мы посмотрим на наши отношения с Европейским Союзом, то там на 25% упал товарооборот. Это результат разрыва отношений со странами СНГ. Это очень сильно также влияет на наши отношения со странами третьего мира, где тоже происходит падение", - пояснил экс-министр.

Напомним, ранее в Верховной Раде инициировали создание парламентской группы по восстановлению экономических отношений с Россией.