Обыски на предприятиях "Смарт-Холдинга" в среду, 15 февраля, в частности на Херсонском судостроительном заводе, ООО "СМАРТ ГРУП" и др., могут свидетельствовать о заинтересованности окружения президента Петра Порошенко в поглощении морехозяйственных активов, принадлежащих оппозиционному политику Вадиму Новинскому. Такое мнение высказал политолог Кирилл Молчанов, сообщают "Українські новини".

По его словам, одно из предприятий действующего президента "Ленинская кузня", сегодня не справляется с полученным объемом государственных военных заказов и заинтересовано в расширении своих производственных и ресурсных возможностей. 

"Так называемый департамент "Кононенко-Грановского" занимается системным "отжимом" активов оппозиционных к власти политиков. Мотивация понятна. Кроме экономических целей — обеспечить лояльность оппонентов. Что касается последних обысков в "Смарт-Холдинге", то, на сколько мне известно, их целью является получение контроля партнера Порошенко над морехозяйственными активами. "Ленинская кузня", которая получила без всяких тендеров большой объем военных заказов, не справляется с работой. Да и высококвалифицированных специалистов на заводе, часть которого занимает спортклуб, уже нет", - сказал Молчанов.

Как сообщила пресс-служба "Смарт-Холдинга", в среду, 15 февраля, следователи Генеральной прокуратуры Украины провели обыски на ряде предприятий промышленно-инвестиционной группы "Смарт-Холдинг", в том числе на ООО "Смарт Мэритайм Групп", в состав которого входят Херсонский и Черноморский судостроительный заводы.

Напомним, в ноябре 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко инициировал снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата члена "Оппозиционного блока" Вадима Новинского в рамках расследования так называемого "церковного дела".

8 декабря Верховная Рада удовлетворила просьбу ГПУ, несмотря на возражения со стороны регламентного комитета парламента. Сам Новинский тогда заявил, что дело против него сфабриковано и является политически мотивированным. При этом, бизнесмен не исключил, что данные действия властей носят экономический подтекст, и за ними могут последовать прямые атаки на его бизнес.