Себастиан Курц
Die Presse

Председатель ОБСЕ, федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьян Курц убежден, что СММ ОБСЕ будет и далее выполнять свои функции в рамках действующего мандата, а также расширять зоны своего контроля на всю территорию Донбасса и контролировать в первую очередь прекращение боевых действий. Об этом он заявил во время совместного брифинга с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Что касается миссии, я прошу вас реалистически подходить к этому вопросу. В ОБСЕ 57 стран-членов, и решения принимаются консенсусом. Это, конечно, непросто, и у этого принципа есть свои недостатки. Но это имеет и положительные стороны - достигается единство и сплоченность организации. И мы будем делать все, чтобы миссия могла выполнять свой мандат более эффективно, могла проводить наблюдения на свой территории Донбасса и чтобы было достигнуто прекращение огня", - отметил он.

Новости по теме: Курц: Минские договоренности - единственный документ, на основе которого может происходить урегулирование ситуации на Донбассе

При этом Курц подчеркнул, что только усилий СММ ОБСЕ недостаточно. "Должны быть усилия представителей регионов, представителей, принимающих решения по Москве, в Киеве и других странах", - добавил он.

Новости по теме: Председатель ОБСЕ через несколько недель вновь прибудет с визитом в Киев, - Климкин

Напомним, вчера, 3 января, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, который в этом году является председателем ОБСЕ, прибыл с визитом в Украину. Вместе с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным он отправился в Мариуполь для ознакомления с состоянием имплементации минских договоренностей и ситуацией в регионе.