Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко
112.ua

СНБО и Минобороны занимают правильную позицию, отказываясь переносить стрельбы над Черным морем. Такое мнение в эфире "112 Украина" выразил экс-глава МИД Владимир Огрызко.

"Не начнется ничего, потому что они понимают, что только таким образом могут держать всех в напряжении. Если произойдет то, чем они угрожают, они понимают, какой будет реакция мирового сообщества. Поэтому наши СНБО и Минобороны занимают правильную позицию. То, что запланировано на нашей территории, должно происходить независимо от того, что там сказали в Кремле, и подумали в Минобороны РФ. У нас есть своя земля, и мы здесь хозяева", - заявил Огрызко.

Напомним, ранее заместитель министра обороны Александр Дублян допустил, что Россия действительно может реализовать свою угрозу и нанести ракетный удар в случае проведения Украиной запланированных ракетных учебных стрельб над Черным морем 1-2 декабря.

В то же время он говорит, что Украина запланировала стрельбы в соответствии со всеми международными нормами, что может означать, что от задуманного в Минобороны не отказываются.

"Повторяю, мы не нарушаем ни одной международной нормы и в том числе при проведении данных стрельб", - заявил Дублян.

Новости по теме: На учениях рядом с Крымом планируется запуск управляемых зенитных ракет средней дальности, - ВСУ

На прямой вопрос, отменит ли Украина запланированные стрельбы, он не ответил.

В то же время спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что Украина не намерена переносить учения.

Также он говорит, что до конца в МОУ должны получить какую-то "официальную информацию", возможно, от российской стороны.

Как сообщалось, Россия пригрозила ракетным ударом в случае проведения Украиной военных учений рядом с Крымом. Предупреждение об этом содержится в письме Министерства обороны России, адресованном военному атташе в составе посольства Украины в РФ. Как сообщили в Кремле, за ситуацией следит лично президент РФ Владимир Путин.

В ответ секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посредине Керченского пролива, а там Украина осуществлять ракетные испытания не намерена.

26 ноября в Генштабе сообщили о планах провести учения Воздушных сил ВВС в период с 1 по 2 декабря 2016 года в южной части Украины.