Депутат от "Самопомочи", глава антикоррупционного комитета Рады Егор Соболев
пресс-служба "Самопомочи"

Фракция партии "Самопомич" в Верховной Раде Украины не будет участвовать в голосованиях на пленарном заседании парламента до тех пор, пока на рассмотрение народных депутатов не будет вынесено представление Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности нардепа от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского. Об этом в ходе заседания Рады, онлайн-трансляция которого доступна по ссылке, заявил депутат от "Самопомочи" Егор Соболев.

Так, он отметил, что его фракция считает "неприемлемым и позорным" затягивание принятия парламентом решения о привлечении Новинского к уголовной ответственности.

Новости по теме: Перенос решения Комитета по Новинскому блокирует передачу в суд кратчайшего дела против Януковича, – Луценко

"Самопомич " не будет участвовать в голосованиях парламента до того времени, пока не будет поставлено на голосование привлечение к уголовной ответственности Новинского. Мы считаем, что должны первыми показывать в этом зале, что мы начинаем с себя, что круговая порука между нынешним и бывшим руководством разорвана. Тогда люди будут больше доверять парламенту, а не терять доверие", - сказал Соболев.

Кроме того, нардеп призвал коллег, сомневающихся в качестве работы ГПУ, ставить свои подписи под проектом постановления об отставке генпрокурора Юрия Луценко и продемонстрировал соответствующий документ.

Фракция "Самопомич" с подписями за отставку генпрокурора Юрия Луценко,17.11.16
112.ua

Напомним, на заседании 16 ноября комитет по вопросам регламента и организации работы Рады перенес решение по представлению ГПУ относительно Новинского. Члены комитета мотивировали такое решение необходимостью задать ГПУ некоторые вопросы и получить от ведомства дополнительные материалы.

Новости по теме: Антонищак о переносе решения Комитета по Новинскому: Тут какая-то избирательность

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко заявил, что предоставить регламентному комитету дополнительные материалы относительно Новинского не разрешает закон.