Депутат от "Самопомочи", глава антикоррупционного комитета Рады Егор Соболев
пресс-служба "Самопомочи"

Народный депутат и глава антикоррупционного парламентского комитета Егор Соболев сообщил, что написал заявление в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой проверить возможное незаконное обогащение председателя фракции БПП Игоря Грынива. Об этом он рассказал в эфире "112 Украина".

В декларации Грынива, который большую часть времени занимался политикой, указано большое количество имущества, поэтому Соболев допускает коррупционный фактор его получения.

"Я написал заявление в антикоррупционное бюро, чтобы проверили, нет ли в его действиях признаков незаконного обогащения. Он показал очень большое имущество, как для человека, который большую часть жизни провела в политике. Он, кстати, обещал дать отчет на нашем парламентском комитете, но поехал в командировку в Китай. Мы его ждали на этой неделе, теперь в следующий раз ждем", - говорит Соболев.

Как сообщалось, глава фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) в Верховной Раде Украины Игорь Грынив задекларировал ряд объектов недвижимости в селе Таценки под Обуховом (Киевская обл.): жилой дом площадью 577,8 кв. м и четыре земельных участка общей площадью 10 тыс. 390 кв. м. Жена Грынива Оксана владеет квартирой в Киеве площадью 145,5 кв. м.

Также у Грынива большое количество произведений искусства и культурных ценностей - четыре картины авторства украинского художника-импрессиониста Ивана Труша, три полотна кисти живописца Алексея Новакивского и по одной картине художников Михаила Бойчука и Александра Архипенко. Также политик и его супруга совместно владеют восемью иконами 14-17 веков.

Кроме того, согласно е-декларации, Грынив является обладателем двух уникальных книг – "Апостола" и "Острожской Библии", изданных книгопечатником Иваном Федоровым в 1574 и 1581 годах соответственно. Также парламентарий владеет часами Patrimony швейцарской марки Vasheron Constantin.

Глава фракции БПП также задекларировал два собственных автомобиля Lexus (RX 400 2006 г.в. и RX 330 2004 г.в., последний числится угнанным), BMW X1 2010 г.в. жены и Audi Q7 2015 г.в. своего 23-летнего сына Романа-Данила.

Что касается доходов, то в 2015 г. Грынив получил заработную плату народного депутата в сумме 77,4 тыс. грн и заработал 500 тыс. грн от продажи движимого имущества. Еще 80,6 тыс. грн лидер фракции БПП получил в качестве финансирования расходов, связанных с его депутатской деятельностью.

Также нардеп задекларировал в своей собственности 210 тыс. долл. наличными и 300 тыс. грн на банковских счетах, еще 30 тыс. долл. наличными владеет его супруга.

При этом журналисты обнаружили, что часть имущества семьи Грынива не соответствует официальным совокупным доходам, указанным в его декларациях за предыдущие годы. В частности, речь идет о квартире жены парламентария в столичном элитном комплексе "Покровский посад" и машине Audi Q7 его сына. На попытки журналистов выяснить причину таких противоречий политик ответил оскорблениями.

Ранее стало известно, что НАБУ по результатам проверки е-деклараций открыло два уголовных производства относительно нардепов и одно - в отношении представителя судебной ветви власти.

Новости по теме: В НАБУ рассказали, что дела по е-декларациям нардепов открыли после обращения их коллег и других граждан