112.ua

Член украинской делегации в Парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ), народный депутат Украины Сергей Соболев заявил, что реакция ассамблеи в последние месяцы была неадекватной по отношению к военным преступлениям Российской Федерации. В частности, на этом он отметил во время выступления на заседании ПАСЕ.

"Мы наблюдали настоящие военные преступления, когда гуманитарная миссия "Красного креста" была подвергнута обстрелам со стороны русских в Алеппо, опять никакой реакции. Я полагаю, что все это очень серьезно и определения важны, потому что в Сараево в свое время никто не думал в 1914 году, что это начало Первой мировой войны. Я думаю, что сейчас Алеппо и военные преступления РФ заставляют нас обсуждать эту ситуацию во всех наших органах, и в первую очередь в бюро и в постоянном комитете. Я думаю, что реакция постоянного комитета и бюро в течение этих трех месяцев была абсолютно неадекватна самой ситуации", - отметил он.

Как сообщалось, сегодня президент ПАСЕ Педро Аграмунт призвал Ассамблею принять решения, необходимые для возвращения в пленарный зал делегации России.

Как известно, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.