Экс-президент Украины Виктор Янукович
Фото из открытых источников

Высший специализированный суд перенес рассмотрение ходатайства защиты Виктора Януковича относительно подсудности в его деле на 17 января. Об этом сообщает корреспондент телеканала "112 Украина".

"На слушание не явился адвокат обвиняемого Виталий Сердюк, он предупреждал суд заранее. Прокурор был против того, чтобы дело переносили. Решение про перенесение дела он назвал затягиванием процесса", - сообщает корреспондент.

"Ранее в электронном ходатайстве он просил перенести рассмотрение этого дела потому, что с 1 по 10 января он, якобы, в отпуске и явится не может. Он ходатайствовал, чтобы судьи рассмотрели дело о подсудности Печерского суда и передали дело в другой суд", - добавил корреспондент. 

В прокуратуре подобное решение считают затягиванием процесса. "Это затягивание процесса. Учитывая те дела, которые мы передали в суд, я считаю, что судом должно быть вынесено решение про предоставление нам соответствующего разрешения. Потому, что лицо скрывается на территории другого государства от правоохранительных органов", - прокомментировал представитель прокуратуры Максим Крым.  

Новости по теме: Какие показания ГПУ дает экс-депутат Госдумы РФ Пономарев в деле о госизмене Януковича

Напомним, 4 января Высший специализированный суд должен был рассмотреть ходатайство адвокатов Виктора Януковича относительно подсудности в его деле. Сторона защиты апеллирует тем, что Печерский райсуд, якобы, находится под постоянным давлением Генпрокуратуры и поэтому не может принять законное решение.

О разрешении на начало спецрасследования дела про государственную измену Виктора Януковича ходатайствуют прокуроры. Они говорят, что документ необходим для завершения следствия и возможности направить материалы в суд. 

Новости по теме: Печерский суд перенес заседание по делу о госизмене Януковича, пока решается вопрос о подсудности

Ранее прокуратура Автономной Республики Крым направила в суд обвинительные акты в отношении 11 бывших депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, которых будут судить заочно за госизмену.