112.ua

Сроки на ознакомление с материалами дел экс-президента Виктора Януковича и его окружения могут продлить до полугода. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил народный депутат, заместитель председателя комитета по правосудию Сергей Алексеев.

"У меня есть информация, что следствие по этим делам уже почти закончено, но там есть некоторые вопросы, связанные с законодательством. Имеются в виду процессуальные сроки на ознакомление с материалами дела. У нас речь идет о группе лиц, и вы понимаете, что когда речь идет о группе лиц, сроки должны быть несколько больше, чем предусмотренные действующим законодательством по делам заочного осуждения. Поэтому в парламент сейчас будет в ближайшее время внесен соответствующий законопроект, согласно которому будет два варианта решения вопроса", - сообщил он.

В то же время он затрудняется сообщить, на сколько их могут продлить.

"Все зависит от того, какой законопроект найдет поддержку. Если найдет поддержку законопроект о том, что можно продлить сроки, то это будет еще где-то несколько месяцев. Если найдет поддержку законопроект, что после предоставления на ознакомление дела останавливаются сроки, то они тоже несколько месяцев, до полугода. И потом, я считаю, что украинские национальные суды смогут рассматривать эти дела", - добавил он.

Новости по теме: Украина может вести дело против Януковича без привлечения МУС в Гааге, - Луценко

Нардеп добавил, что оценить эффективность работы следователя по данным делам можно будет только, когда на судебном процессе это станет обнародовано, пройдет судебное следствие и когда все доказательства будут обнародованы.

Также он прокомментировал информацию о том, что Украина до сих пор не ратифицировала Римский статут.

"Наши украинские суды также могут давать правовую оценку, и даже собранные доказательства, и доказано в наших судах, они будут иметь убедительное значение для международного уголовного суда", - добавил он.

Напомним, ранее народный депутат Украины Елена Сотник ("Самопомич") сообщила, что Генеральная прокуратура остановила досудебное следствие в уголовных производствах в отношении экс-президента Виктора Януковича и чиновников из его окружения, опубликовав ответ ГПУ на ее запрос.

Позже в ГПУ подтвердили эту информацию, сообщив, что остановка произошла для того, чтобы дела не были закрыты, так как в УПК есть ограниченные сроки следствия – год с момента уведомления о подозрении. Если следствие не приостанавливать, срок закончится, и дело должно быть закрыто.

Новости по теме: Ярош: Онлайн-допрос Януковича вряд ли поможет в расследовании преступлений против активистов Майдана

Напомним, Святошинский районный суд Киева 16 ноября получил уведомление от Ростовского областного суда РФ о возможности проведения допроса в режиме видеоконференции бывшего президента Украины Виктора Януковича. 

Допрос Януковича в качестве свидетеля по делу об обвинении пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" в убийствах активистов Майдана может состояться 25 ноября.

Отметим, что народный депутат от БПП Наталья Новак заявила, что поддерживает шаги генпрокурора Юрия Луценко по привлечению Международного уголовного суда к расследованию дел Майдана, Крыма и Донбасса. В то же время депутат фракции "Народный фронт" Антон Геращенко считает, что Украина может осудить экс-президенту Украины Виктора Януковича и без Международного уголовного суда.