xn--j1aidcn.org

Россия прибегает к преднамеренной тактике обострения боевых действий и насилия на востоке Украины с целью усиления переговорных позиций и получения уступок в свою пользу. Об этом заявил во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг представитель США при ОБСЕ посол Даниэль Байер, передает Укринформ.

Новости по теме: Пентагон об украинских стрельбах: Россия продолжает вводить в заблуждение

"Россия обострила напряженность на линии соприкосновения в попытке вырвать силой уступки со стороны Украины", - подчеркнул представитель Соединенных Штатов.

Новости по теме: Муженко о ракетных стрельбах: Россия удостоверилась в надежности украинской ПВО

Он подчеркнул, что боевые действия еще больше осложняют достижение политического прогресса по Минским договоренностям.

"Если Россия действительно хочет достичь соглашения об условиях проведения местных выборов, об амнистии, об особом статусе, а также в вопросах децентрализации, путь для этого очень ясен: нужно прекратить атаковать украинские силы, вывести тяжелое вооружение и предоставить полный доступ наблюдателям СММ по всей территории Украины, в том числе в приграничном регионе с Россией", - отметил Байер.

Представитель США подчеркнул: комбинированные российско-сепаратистские силы продолжают нарушать режим прекращения огня, и ответственность за это несет непосредственно российское руководство.

Напомним, ранее Россия пригрозила ракетным ударом в случае проведения Украиной военных учений рядом с Крымом. Предупреждение об этом содержится в письме министерства обороны России, адресованном военному атташе в составе посольства Украины в РФ.

Однако сегодня стрельбы прошли успешно, без провокаций. Они продолжатся завтра.

Отметим, президент Украины Петр Порошенко заявлял, что никто не воспрепятствует построению Украиной эффективной ПВО.

В то же время министр обороны Степан Полторак сказал, что Украина не будет наносить удар по оккупированному Крыму в случае ракетного удара со стороны России.