Посол Украины в США Валерий Чалый, архивное фото
Из открытых источников

США вряд ли отменят санкции против Российской Федерации, связанные с Крымом, по Донбассу - будет зависеть от поведения Кремля. Такое мнение высказал посол Украины в США Валерий Чалый в интервью "Укринформ".

"Если говорить о внешней политике (США относительно Украины, - ред.), то скорее всего, она приблизится к политике с позиции силы. При этом, роль отдельных стран, в противовес международным институтам, значительно повысится. С другой стороны, очевидно, будет наращиваться эффективность вооруженных сил и правоохранительной системы, о чем шла речь во время кампании. Относительно санкций против России, очевидно, что прагматичные республиканцы, прежде всего в Конгрессе, понимают важность продолжения активной политики на этом направлении. Не думаю, что санкции, связанные с Крымом, будут отменены. А вот насчет Донбасса - все будет зависеть от поведения самой России. Вряд ли желание сыграть "быструю партию" с Путиным найдет результативное решение, если только Россия полностью не выполнит Минские договоренности. При этом, возможно возрастет роль других инструментов, в том числе предоставлении оборонительного оружия для Украины", - отметил он.

При этом Чалый подчеркнул, что по его мнению, в целом следующий период отношений США и Украины будет периодом возможностей.

Ранее Чалый отметил, что позиция администрации Барака Обамы, которая до сих пор не позволяла начать поставки в Украину летального оружия, может быть пересмотрена командой следующего президента.