Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Архивное фото.
Из открытых источников

Демократические коалиции в Украине всегда непростые, только во времена Януковича коалиция была "стабильной, как на кладбище". Такую позицию высказала первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко в комментарии 13 февраля, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Демократические коалиции у нас всегда непростые. У нас стабильная коалиция была за последние 15 лет один раз, при правлении Януковича, когда она была стабильна, как на кладбище. Демократическая коалиция всегда находится в дискуссии, там всегда как-то можно свою позицию освещать, у кого-то есть своя точка зрения. Это украинские реалии. Больше здесь является вопрос дисциплины депутатского корпуса. Народный депутат, независимо от фракции, должен приходить на работу, работать и голосовать", - сказала Ирина Геращенко.

По ее словам, улучшить ситуацию с посещаемостью могло бы введение голосования от большинства присутствующих.

"Также есть вопросы реформирования работы парламента. Я считаю, должен быть доведен до ума законопроект, который есть в ВР относительно реформирования работы парламента и, возможно, стоит выйти на европейский принцип голосования - от большинства присутствующих. Тогда все будут ходить, как зайчики", - убеждена нардеп.

Новости по теме: Их не было в Раде: Более 20 депутатов ни разу не зарегистрировались на сессии

Напомним, вопрос количества депутатов в парламентской коалиции широко обсуждается. Спикер ВР Андрей Парубий утверждает, что у коалиции достаточно голосов за счет внефракционных нардепов. Тем временем депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев говорил, что его партия по этому поводу обратилась в Андрею Парубию и подготовила соответствующий запрос. Соболев рассчитывал, что списки депутатов-членов коалиции опубликуют еще на прошлой неделе, однако этого не произошло.

Со своей стороны, народный депутат Юрий Бублик сообщил о выходе из фракции БПП и коалиции. Он прочитал свое заявление на парламентском заседании в пятницу 10 февраля и пожаловался на то, что Парубий тянул с обнародованием этого документа.