Марина Ставнийчук в эфире "112 Украина"
112.ua

Международный суд ООН против России относительно финансирования незаконных вооруженных формирований на востоке Украины и запрета деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму продлится годы. Такую позицию высказала бывший член Венецианской комиссии в 2009-2013 гг. Марина Ставнийчук в эксклюзивном комментарии "112 Украина".

"Будет идти речь о том, будут ли открываться производства или не будут в этом деле. Если не будут открываться, то о дальнейших процессуальных действиях речь не идет. Но если это производство и будет открыто, надо, чтобы мы все правильно понимали: рассмотрение этого судебного иска – это на годы. Господин Геннадий (Друзенко, юрист-международник, - ред.) правильно сказал, что суд ООН в данном случае на языке сленга ООН - "дружеский суд". Для того чтобы соответствующие производства состоялись и решение выполнялось, страны, которые обращаются за разрешением спора в суд, должны дать свое согласие на рассмотрение спора в этом суде. У нас, как всегда, из международных исков Украины нынешняя власть любит делать пиар. Поэтому, как по мне, не подается полная информация в Украине относительно содержания иска и относительно вероятного хода, времени судебного процесса, тем более его последствий для Украины", - сказала Ставнийчук.

Новости по теме: Грымчак: Заявление Украины о признании РФ спонсором терроризма соответствует требованиям Международного суда ООН

По ее мнению, пока рано говорить об окончательном решении.

"Даже если суд начнет слушать, надо понимать, что это производство на годы, с одной стороны. С другой стороны, с порядком исполнения решений суда ООН есть большие проблемы... Мне бы хотелось, чтобы суд принял к производству это дело... Мы должны были бы придерживаться жесткой международно-правовой позиции, которая связана с тем, что аннексия территории Крыма уже является разновидностью военной агрессии", - добавила Марина Ставнийчук.

Она выразила мнение, что сейчас позиция Украины достаточно слаба и в этом суде.

"Если завтра суд начнет дело, то это будет большое юридическое чудо. Я бы хотела, чтобы так произошло", - резюмировала экс-член Венецианской комиссии.

Новости по теме: Порошенко: Иск в Международный суд ООН - первый шаг Украины для привлечения РФ к ответственности

Как сообщалось ранее, решение Международного суда ООН в отношении иска Украины против Российской Федерации будет объявлено 19 апреля.

Напомним, 16 января Министерство иностранных дел Украины подало иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановления деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму.