Елена Зеркаль
Из открытых источников

В понедельник, 6 марта, в Международном суде ООН состоится заседание по иску Украины о нарушении РФ положений Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом на своей странице в facebook сообщила замминистра иностранных дел Елена Зеркаль.

"Решение Суда обязать Россию прекратить дискриминацию украинцев и крымских татар, а также прекратить поддержку террористов на Донбассе поставит РФ перед дилеммой: или прекратить свое противоправное поведение или окончательно превратиться в страну-парию, с которой никто не будет иметь дела", - заявил Зеркаль. 

Она также напомнила, что защита жизни и прав людей, которые подвергаются дискриминации в оккупированном Крыму и страдают от поддерживаемого Россией терроризма на Донбассе является главным мотивом обращения Украины в Международный суд ООН. 

"Настоящая единица измерения в этом деле - жизнь каждого отдельного человека, который страдает от обстрела или безосновательных обысков и похищений", - добавила замглавы МИД Украины. Зеркаль также отметила, что человеческое достоинство является наивысшей ценностью. 

По словам Елены Зеркаль, слушания будут проходит на протяжении четырех дней и будут транслироваться онлайн. "Смотрите и держите кулаки. Ваша поддержка очень важна", - написала она. 

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко утвердил состав делегации Украины для участия в слушаниях Международного суда ООН о нарушении РФ конвенции о борьбе с финансированием терроризма, которые состоятся в период с 6 по 9 марта в Гааге. Ее возглавит Елена Зеркаль. 

Напомним, 16 января Министерство иностранных дел Украины подало иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму.

Позже в ведомстве отметили, что Украина будет дополнять иск в Международный суд ООН против РФ новыми фактами нарушений прав человека.