сайт "Гордон"

Апелляционный суд Киева частично отменил арест, наложенный на имущество отстраненного главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, в частности с его документов. Об этом сообщил присутствующий на судебном заседании юрист Центра противодействия коррупции Андрей Савин, передает "Украинская правда".

Сообщается, что суд частично удовлетворил жалобу адвокатов Насирова на решение Соломенского районного суда столицы и постановил вернуть ему внутренний паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, дипломатический паспорт и другие документы.

Однако, согласно данным Савина, другое судебное постановление "О применении меры пресечения" не позволит ему получить на руки документы, которые могут позволить выехать за границу. Так, заграничный и дипломатический паспорта Насирова должны остаться на хранении в НАБУ.

Вместе с тем, Апелляционный суд Киева отказался удовлетворять жалобу в части снятия ареста с валюты, золота и нескольких элитных часов, которые были изъяты во время обыска дома у отстраненного главы ГФС.

Новости по теме: Насиров избран новым президентом Федерации дзюдо Украины

Как сообщалось ранее, Соломенский районный суд Киева арестовал мобильные телефоны, часы и паспорт Романа Насирова. Однако ни счета, ни имущество не арестовали.

Напомним, отстраненный глава ГФС подозревается в том, что в период с мая 2015 года по март 2016 года принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами, задействованных в так называемой "газовой схеме Онищенко", что привело к нанесению государству убытков на общую сумму 2,019 млрд грн.

Отметим, жена Романа Насирова внесла денежный залог, определенный постановлением следственного судьи Соломенского районного суда города Киева от 7 марта 2017 года, в размере 100 млн гривен, на специальный счет Соломенского районного суда. После этого экс-главу ГФС выпустили из СИЗО с электронным браслетом.