Посольство Франции в Украине

То, что украинские чиновники хранят значительные суммы наличных средств, свидетельствует об их недоверии к банковской системе страны. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявила посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

Она отметила, что уже существует немалый прогресс в плане реформ в Украине, однако "еще остается долгий путь, который надо пройти".

"Это необходимо не только для страны, но также для того, чтобы продолжить путь в Европу, который выбрали и за который дорого заплатили участники Майдана, чтобы улучшить их условия жизни, привлечь инвестиции. Украина имеет значительную мотивацию для движения в этом направлении, она также имеет и большой потенциал", - заявила посол.

Новости по теме: ГПУ по итогам проверки е-деклараций выявила 7 нардепов-совместителей

Впрочем, по ее словам, сегодня надо уже переводить этот потенциал в реальность. Дюмон отметила, что поражена тем фактом, что Украине удалось внедрить систему электронного декларирования.

"Но надо также сказать о впечатлении - скажем так, довольно странном - которое произвело на Европу количество имущества и средств, задекларированных в рамках этой системы. В частности, огромное количество наличных денег, которые хранят у себя частные лица. Создается впечатление, что некоторые политики и госслужащие не доверяют своей собственной стране", - добавила она.

По ее словам, трудно просить инвесторов о доверии в то время, когда государственные деятели высокого уровня демонстрируют такое недоверие.

"В конце концов, важно, чтобы институты, отвечающие за борьбу с коррупцией, имели возможность расследовать каждый сомнительный факт в этих декларациях, а также имели необходимые инструменты для повседневного надлежащего выполнения своей работы. Конечно, в первую очередь я имею в виду НАБУ. Но, в любом случае, Франция поддерживает Украину и остается с ней для сопровождения реформ", - подытожила Дюмон.

Новости по теме: Минюст отказал НАПК в регистрации порядка проверки е-деклараций

Как сообщалось, НАБУ обнародует первые результаты проверок е-деклараций чиновников в конце ноября.

Напомним, 31 октября завершился первый этап подачи электронных деклараций для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение. Глава НАПК Наталья Корчак заявила, что на проверку е-деклараций могут уйти месяцы.

Недавно в НАПК презентовали проект порядка осуществления мониторинга образа жизни декларантов. В частности, представители НАПК хотят участвовать в обысках у декларантов для мониторинга образа жизни.