Задержанный в России украинский журналист Роман Сущенко
Укринформ

Дело украинского журналиста Романа Сущенко, заключенного в России по обвинению в шпионаже, полностью политическое. Такую точку зрения высказала первый заместитель главы ВР, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко в комментарии 13 февраля, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Дело Сущенко имеет полностью политический оттенок, и нет предположения, что российская так называемая Фемида может быть милосердной и правосудной. У него исключительно политическая подоплека. Он (Роман Сущенко,  - ред.), как и другие заложники Кремля, был схвачен, чтобы пополнить ряды украинцев, которых Кремль удерживает в тюрьмах, чтобы шантажировать Украину и мир, требуя или принять амнистию от Украины по отношению к тем, кто убивает украинцев на Донбассе, или выставляют неприемлемые условия", - сказала Геращенко.

По ее словам, очевидно, что украинская сторона будет бороться за каждого своего гражданина.

"И речь не только о политзаключенных Кремля, которых задержали в 2014-2015 году, или о Сущенко, которого сегодня весь мир поддерживает. Здесь более жестко должен звучать голос международных журналистских организаций, потому что они защищают трансляцию телеканала "Дождь", который нарушает украинское законодательство в Украине, тогда пусть они защищают украинского журналиста громко и жестко", - убеждена Ирина Геращенко.

Новости по теме: В Freedom House раскритиковали запрет телеканала "Дождь" в Украине

Как известно, 30 сентября ФСБ России задержала в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко по подозрению в шпионаже. В российской спецслужбе считают, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность к Сущенко ведомства не подтверждают.

В Укринформе назвали задержание в РФ Сущенко спланированной провокацией. МИД Украины призвал международное сообщество усилить давление на Россию за задержания журналиста.

Недавно с семьей Сущенко встретился президент Украины Петр Порошенко.