Заместитель спикера ВР Оксана Сыроид. Архивное фото.
Из открытых источников

Все депутаты, особенно лидеры фракций-членов коалиции, должны инициировать законопроект об ответственности Российской Федерации за агрессию на Донбассе и причиненные убытки. Такую позицию высказала заместитель главы ВР Оксана Сыроид на согласительном совете 6 февраля, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Мы звучим действительно очень убедительно, особенно правительство и коалиция, когда призываем к единству для того, чтобы дать отпор российской агрессии. И мы всегда едины, когда надо голосовать за обращение ко всем правительствам всех международных государств в отношении всего. Но на самом ли деле мы такие единые, когда касается решений нас самих? Мне кажется, это очень хороший момент для нас всех проверить это единство. Мы призываем стать всех депутатов, особенно лидеров фракций, прежде всего фракций коалиции, стать соинициаторами проекта закона об ответственности России за агрессию и за те убытки, которые она нанесла. Это момент истины для нас - готовы ли мы быть едиными, чтобы дать отпор российской агрессии, или нет. А дальше - прекратить торговлю", - сказала Сыроид.

Она также предложила депутатам проголосовать за отставку министра по вопросам оккупированных территорий.

Напомним, ранее заместитель главы ВР сказала об ожиданиях от согласительного совета: "Мы безоговорочно будем требовать принятия закона о временно оккупированных территориях Украины, мы будем требовать принятия закона об ответственности России за оккупацию, будем требовать отставки министра по вопросам оккупированных территорий. Потому что его деятельность направлена на подрыв украинской государственности. Он, к сожалению, выполняет российские указания, указания российского руководства".

Отметим, телеканал "112 Украина" пробовал связаться с министром по вопросам оккупированных территорий Вадимом Чернышом с просьбой прокомментировать данное заявление. Лично комментировать министр отказался, его пресс-секретарь ответила, что опозиционные фракции имеют право высказывать свою позицию, а министр действует в соответствии с законом.