112.ua

Происходящее в "нормандском формате" закрыто для общества, и это проблема. Такое мнение в эфире "112 Украина выразила вице-спикер парламента Оксана Сыроид.

"Все, что происходит в нормандском формате, остается закрытым для украинского общества, и мы убеждены, что это проблема. Мы обратились к президенту Украины, чтобы он проинформировал об этом парламент и общество, чтобы он проинформировал, кто сегодня работает в трехсторонней контактной группе и каким образом группа сформирована, и о чем уже договорились. К сожалению, мы до сих пор без информации и имеем только догадки", - заявила Сыроид.

Новости по теме: Порошенко: Я не очень оптимистично настроен по поводу встречи в "нормандском формате"

"Наши партнеры имеют свои интересы, мы благодарны за санкции против РФ, но мы говорим, что не можем выполнять политическую часть минских договоренностей. Мы должны признать оккупацию и прекратить торговлю с оккупированными территориями, это поможет и нам, и поможет нашим партнерам найти правильный выход", - заявила вице-спикер.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор в трехстороннем формате при участии президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Они договорились провести 19 октября в Берлине встречу глав государств в "нормандском формате" "для побуждения России выполнить часть минских договоренностей относительно безопасности". Сам президент отметил, что настроен не особенно оптимистично.

Отметим, что президент РФ Владимир Путин заявлял, что "нормандская встреча" состоится, если потребуется закрепить достигнутые договоренности. 

Новости по теме: Резолюция ПАСЕ об агрессии РФ серьезно сломала ситуацию накануне встречи "нормандской четверки", - нардеп