Глава НАБУ Артем Сытник
112.ua

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник надеется, что НАБУ будет предоставлен доступ к реестру электронных деклараций чиновников. Об этом он заявил на пресс-конференции, которую транслировал телеканал "112 Украина".

"Я очень на это надеюсь", - сказал он.

Новости по теме: Если НАПК не проведет спецпроверку деклараций, будет ставиться вопрос о ликвидации агентства, - Петренко

По словам директора НАБУ, сейчас ведомство является единственным органом, кроме журналистов, который проводит расследование. "Из правоохранительных органов и государственных органов это единственный орган, который проводит проверку этих деклараций. Ни одного материала по поводу незаконного обогащения из НАПК мы не получили. Все 30 производств, которые мы зарегистрировали – это все наши наработки. Хотя специализированным органом, который должен это делать, является НАПК. Поэтому мы призываем их скорее дать нам доступ, поскольку сейчас мы проверяем декларации фактически вручную с закрытыми данными", - пояснил Сытник.

"По некоторым производствам детективы готовят проекты подозрений и сегодня должны мне принести первое. Если будет полный доступ - это будет другое качество работы, мы задействуем наши аналитические программы и проверки будут более быстрыми", - добавил он.

Новости по теме: Минюст разработал порядок проведения НАПК спецпроверок е-деклараций

Напомним, Кабинет министров принял решение создать рабочую группу для наработки порядка проверки электронных деклараций и мониторинга образа жизни чиновников в конце января.

Сама система е-декларирования начала работать с 1 сентября 2016 г. 1 января 2017 года началась вторая волна е-декларирования. Завершится она 1 апреля 2017 года.