Нестор Шуфрич проходит экспресс-тест на наличие запрещенных веществ в крови,23.11.16
112.ua

Народный депутат Украины Нестор Шуфрич стал вторым добровольцем, который согласился в эфире телеканала "112 Украина" сдать тест на содержание наркотических веществ.

Сама процедура не изменилась: ведущая Полина Голованова отрезала у нардепа кончик волос, поместила в банку и отправила на исследование в клинику.

"Я считаю, что каждый публичный человек должен понимать, что ему могут задать такой вопрос, и, естественно, если ему нечего скрывать, он не должен противиться тесту", - прокомментировал Шуфрич.

Отметим, первым поучаствовать в данной акции согласился коллега Шуфрича по парламенту Дмитрий Тымчук.

Комментируя законопроект, внесенный в парламент, о законодательном закреплении подобной инициативы, Шуфрич назвал его пиаром, который, впрочем, мог бы существовать.

"Инициатива пока больше похожа на пиар. Хотя люди, которые доверяют избранным, а это мэры, депутаты, депутаты местных советов, должны знать, кого они выбирают. И, наверное, такая норма могла бы иметь право на существование", - сказал нардеп.

Отметим, нардепы Евгений Мураев и Олег Барна, которые также были гостями "Вечернего прайма" на "112 Украина", сдавать тест в студии не стали.

"Очень серьезный вопрос поднят, но он является неполным, и не следует его превращать в шоу. Да, все служащие должны пройти не только тест на наркозависимость и алкоголь, я бы советовал каждого госслужащего системно проверять на детекторе лжи относительно цинизма и лукавства, это более серьезно вредит государству, чем, простите, алкоголь", - заявил Барна.

Нардеп Евгений Мураев назвал законопроект популистским.

"Этот закон на сегодняшний день абсолютно популистский, потому что он не несет в себе очень многих норм, и он одной строчкой вносит изменения в один из существующих законов. 22 сентября, законопроект-5161, я его регистрировал, где четко обусловлены все чиновники, нардепы, кандидаты, порядок прохождения, ответственность, порядок прекращения досрочных полномочий в случае, если это выявится. В законе Ляшко нет ни одного пункта по этому поводу. То есть это очередной медиаповод, который сейчас активно разгоняют СМИ, и ничего общего с жизнью это не имеет", - сказал Мураев.

Напомним, телеканал "112 Украинапредлагает народным депутатам пройти тест на содержание наркотических веществ. Ведущая Полина Голованова будет предлагать народным избранникам и гостям телеканала пройти тест на наличие в крови запрещенных веществ.

Ранее стало известно, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект (№ 5409), который обязывает государственных служащих проходить обследования на нарко- и алкозависимость и психическое состояние. В пояснительной записке к документу отмечается, что им предлагается ввести специальную ежегодную проверку сведений о состоянии здоровья (в части установления психического состояния лица, возможной наркотической зависимости и зависимости от алкоголя и психоактивных токсических веществ) и распространить ее на всех лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В свою очередь первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова считает, что в принятии законопроекта о проверке госслужащих на нарко- и алкозависимость нет ничего удивительного, подобные нормы прописаны во многих правовых актах. Об этом она заявила в эфире телеканала "112 Украина".