Заместитель главы депутатской фракции политической партии "Народный фронт" Андрей Тетерук в эфире "112 Украина"
112.ua

Правоохранительные органы должны дать правовую оценку действиям участников блокады Донбасса, в том числе и нардепов, которые находятся там. Такое мнение в "Вечернем прайме" на "112 Украина" высказал нардеп Андрей Тетерук.

Депутат отметил, что подобные действия участников блокады ослабляют Украину.

"Я призываю правительство как можно быстрее, понимая, что это не было сделано на момент блокады, но искать пути решения этой ситуации. Граждане Украины не должны страдать от этой искусственно созданной ситуации... Я согласен, что блокада ослабляет страну и с ней надо бороться. Но вопрос к блокировщикам, почему они не блокируют контрабанду, а блокируют уголь, который поставляется с государственных шахт", - сказал он.

Тетерук также заявил о намерении поднять вопрос привлечения к ответственности указанных лиц на следующей пленарной неделе.

"Я на сессии, которая начнется со вторника, буду поднимать вопрос, и надо заслушать ГПУ, МВД относительно ситуации блокировки. Если у нас есть сорванные железнодорожные пути, надо понимать, какой вред был принесен государству Украина, какую теперь нужно использовать сумму денег на ликвидацию этих разрушенных путей. То, что было сделано, должно быть компенсировано теми народными депутатами, которые организовали эту блокировку. Я ожидаю правовой оценки от ГПУ", - отметил он.

Сегодня Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергосистеме.

Решение было принято без возражений. До этого в ходе обсуждения проекта решения премьер сообщил, что обратился в СНБО по поводу блокады, которая ведется неподалеку линии разграничения на Донбассе. Министр энергетики Игорь Насалик допустил веерные отключения для сбалансирования выработки и потребления электроэнергии.

Отметим, 13 февраля Антикризисный энергетический штаб рекомендовал главе Минэнерго Игорю Насалику внести на рассмотрение Кабмина вопрос введения чрезвычайных мер на рынке электроэнергии.

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение.