Юлия Тимошенко на заседании согласительного совета, архивное фото
пресс-служба "Батькивщины"

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала принять законопроект об оккупированных территориях, ввести военное положение в Луганской и Донецкой областях и прекратить торговлю с оккупированными территориями. Об этом она заявила на заседании согласительного совета 6 февраля, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Я неделю работала в США и приняла участие в десятках важных для Украины встреч. Но какой вопрос задают на всех этих встречах? Первый вопрос: вы говорите о войне? Вы говорите, что война сегодня, по сути, уничтожает Украину? Покажите хоть один документ, где война названа войной, где объявлены территории, где есть внешний агрессор, оккупированными. Они говорят, что вы сами дезориентируете практически весь мир, говоря о том, что здесь не война, а просто терроризм отдельных структур, которые действуют на Востоке. Поэтому сегодня речь идет не о том, как мы это назовем, а о том, как мир и новая власть в США, Франции и других странах будут воспринимать эти двойные стандарты. И поэтому надо прекратить пустые разговоры о патриотизме, которые звучат и с трибуны ВР и на этом согласительном совете, а наконец отчетливо Украине стать на позиции, что это война России против Украины", - сказала Тимошенко.

Она призвала парламент к принятию решения: "Нам нужно точно принять закон об оккупированных территориях, нужно ввести военное положение в Луганской и Донецкой областях, прекратить это хамство с торговлей с оккупированными территориями".

Она выразила мнение, что в парламенте найдутся подписи, чтобы внести в ВР указ о введении военного положения в Луганской и Донецкой областях, а также признании войны войной, оккупации оккупацией, и соответственно нужно действовать.