Юлия Тимошенко, 23.11.2016
пресс-служба "Батькивщины"

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко сегодня, 23 ноября, собрала пресс-конференцию, на которой призвала НАБУ рассмотреть деятельность Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Тимошенко заявила об искусственном доведении до банкротства 84 украинских банков, которые похоронили под своими обломками почти 400 млрд грн, принадлежащих украинцам. А за последние две недели было уничтожено еще два банка.

Лидер "Батькивщины" продемонстрировала журналистам документ, полученный из Фонда гарантирования вкладов физических лиц, согласно которому активы ликвидируемых банков, которые составляют 448 млрд грн, Фонд оценил всего в 99 млрд грн.

"Более чем в три раза они недооценили активы тех банков, которые убили", - сообщила Тимошенко и добавила, что разницу в 350 млрд грн выведут на офшорные счета.

По подсчетам главы "Батькивщины", сделанными вместе с банкирами, зафиксировано резкое падение доли капитала украинских банков в общем капитале банков. С 12 до 41% повысилась доля именно российских банков в банковской системе Украины. По мнению Тимошенко, этим должна заинтересоваться СБУ, поскольку налицо признаки государственной измены.

Тимошенко также сообщила, что в ближайшие дни "Батькивщина" зарегистрирует постановление о создании ВСК по проверке деятельности главы НБУ и руководителя Фонда гарантирования вкладов. Также политическая сила намерена обратиться в НАБУ, чтобы то проверило деятельность руководителей Нацбанка и ФГВФЛ.

Лидер "Батькивщины" убеждена, что "в стране создана организованная преступная группировка, которая использует должности и государственные возможности для обогащения и приумножения своего теневого бизнеса на фоне падения экономики и на разрушении государственной сферы".

На пресс-конференции не обошлось и без перепалки. Один из присутствовавших в зале, представившись журналистом, задал вопрос лидеру "Батькивщины" о ее якобы сотрудничестве с Виктором Медведчуком. Та это опровергла, после чего мужчина устроил скандал.

Нарушителя выдворили из зала. Уже в коридоре он продемонстрировал удостоверение интернет-издания "Актуальная правда" на имя Сергея Медяника.

Также он заявил, что охранники своими действиями препятствовали осуществлению им журналистской деятельности, а также нанесли ему телесные повреждения. На место прибыла полиция. Сама Тимошенко назвала инцидент провокацией.