Глава "ВО Батькивщина" Юлия Тимошенко в эфире "112 Украина"
112.ua

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко требует отчета правительства в Раде относительно содержания меморандума с МВФ. Об этом она сообщила в ходе Согласительного совета Рады, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Наша команда требует отчета премьер-министра Украины и главы Нацбанка в Верховной Раде относительно того, что предусмотрено в этом меморандумом с МВФ", - сказала она.

Также Тимошенко добавила, что вносит законопроект, которым предусмотрена ратификация меморандума в Верховной Раде.

"Мы вносим законопроект, который предусматривает, что без ратификации ВР, без публичного разбирательства международные валютные фонды не могут подписывать с высокопоставленными людьми в Украине какие-либо меморандумы", - добавила она.

Новости по теме: Земля, пенсии, налоги, казино, янтарь: Что Украина пообещала МВФ - выдержки из меморандума

Отметим, что заместитель председателя фракции БПП Ирина Луценко заверила, что текст меморандума обнародуют после выделения транша. 

"БПП ответственно заявляет о том, что такие пункты меморандума (последнее дополнительное соглашение, которое было подписано перед предоставлением Украине очередного транша) будут открыты обязательно после того, как этот транш будет выделен. Все пункты будут освещены для общества. Ни одного пункта, который не соответствует населению Украины, который бы ухудшил положение пенсионеров, в меморандуме нет. Я думаю, что такая информация будет обнародована, и оппозиционные партии в первую очередь, и фракции смогут ознакомиться с этими пунктами в полном объеме", - отметила Луценко.

Как известно, "Батькивщина" обнародовала текст якобы меморандума с МВФ, однако это не официальная его версия.

Ранее Минфин сообщил, что Международный валютный фонд перенес рассмотрение вопроса выделения Украине транша в размере 1 млрд долл. в связи с транспортной блокадой Донбасса. Причинами переноса назвали необходимость уточнения расчетов экономических последствий от мер, принимаемых Украиной в ответ на блокаду и захват предприятий на оккупированном Донбассе, а также в связи с признанием российской стороной "документов", выданных на этих территориях.