112.ua
Трехсторонняя контактная группа по урегулированию кризиса в Украине может собраться в ближайшие дни в Киеве. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" рассказал политический директор МИД Украины Алексей Макеев.

Он сообщил, что переговоры в Берлине на уровне МИД стран нормандской четверки завершились.

"Переговоры закончились, работа продолжается. Все стороны пошли работать над сверкой тех текстов, над которыми работали сегодня весь день. Если говорить об основных результатах, то эта встреча была технической и ее главная цель состояла в том, чтобы сверить позиции сторон перед тем, как рекомендовать, на высшем политическом уровне, на уровне министров иностранных дел и на уровне глав государств, проводить дальнейшие переговоры. Были достигнуты принципиальные договоренности о том, каким может быть текст итогового документа, и существует достаточно много моментов, спорных, которые были приемлемы всем сторонам", - сообщил Макеев.

В ходе встречи была озвучена необходимость проведения в ближайшее время встречи трехсторонней контактной группы.

"В развитие договоренностей министров иностранных дел, было подтверждено, и я надеюсь, что из всех столиц поступит четкий политический сигнал о том, что мы заинтересованы, чтобы трехсторонняя контактная группа уже в ближайшие дни собралась в Киеве и провела консультации с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей с тем, чтобы во время этих консультаций достичь конкретных договоренностей о прекращении огня, отводе техники и оружия на линию соприкосновения, а также предоставлении беспрепятственного доступа для гуманитарной помощи тем, кто нуждается", - сообщил дипломат.

Дипломат отметил, что в этой встрече примут участие представители ОБСЕ, России и Украины.

Также 9 января может состояться встреча глав МИД стран "нормандской четверки".

"Также важно, что следующими дипломатическими мерами может стать разговор 9 числа между министрами иностранных дел стран "нормандского формата", где будут обсуждаться и возможные результаты трехсторонней контактной группы, если удастся ее созвать, и пройдутся по тому тексту, над которым сегодня работали", - пояснил Макеев.

Новости по теме: Селезнев рассказал, что в Генштабе ВСУ ожидают политических результатов встречи в Астане

"Еще важный сигнал из столиц, что и в Москве, и в Киеве, и в Берлине, и в Париже будут работать над тем, чтобы встреча, которая может состояться в Астане, состоялась с конкретными результатами", - добавил он.

Напомним, что ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что встреча по ситуации на Донбассе на высшем уровне в "нормандском формате" пройдет 15 января в Астане. Казахстан подтвердил свою готовность предоставить площадку для переговоров.